Чтобы ребёнок хорошо ел в детском саду, специалисты советуют заранее об этом позаботиться
Можно узнать, какое меню в конкретном детском саду, какой режим приёмов пищи, и учитывать это при кормлении ребёнка дома — предлагать те же продукты и блюда, придерживаться похожего графика, включая выходные дни.
Москвичка Елена Тарасова из Северного Медведково в этом году планирует отдать в садик трёхлетнюю Дашу. Накануне этого важного события она решила поинтересоваться особенностями организации питания в тех учреждениях, в одном из которых, возможно, будет питаться её ребёнок. Разобраться в этом вопросе ей помогла старший территориальный управляющий комбината питания «Московский школьник» по Северо-Восточному административному округу Москвы Марина Володченкова.
В группах с 12-часовым пребыванием сада №1645/2 организовано 5 приёмов пищи в день. Прежде всего, Елена отметила, что с меню могут ознакомиться все желающие мамы, чтобы сочетать домашнее питание с детсадовским. Во время визита мамы воспитанники завтракали овсяной кашей на молоке, сыром, к чаю был подан белый хлеб с маслом. Для перекуса в 10 утра малышам предложили фрукты. На обед повара готовили винегрет, суп с макаронами на бульоне, рагу из мяса птицы, клюквенный кисель. На полдник был запланирован манный пудинг с абрикосовым соусом, а на ужин — рыбные тефтели с картофелем, компот из цитрусовых.
Изучив 20-дневное меню, Елена поняла, что такая схема питания повторяется ежедневно, меняются в ней лишь блюда.
«Было приятно убедиться, что детям подают разнообразную и исключительно свежеприготовленную еду, — рассказала Елена. — Повара не готовят утром на весь день, потому что срок хранения готовых блюд — не больше двух часов. А салаты, например, заправляют непосредственно перед подачей детишкам. Также было любопытно узнать, что свежие продукты привозят ежедневно. Нет и речи о том, чтобы на завтра оставалась приготовленная пища. Это категорически запрещено».
Некоторые нормы питания порадовали бы многих родителей. Так, сладости дошколятам положены раз в неделю, не чаще. Норма сахара в день для детей от трёх лет — 47 граммов, соли — 6 граммов в день.
«С точки зрения безопасности пищи очень важно, что обязательной термической обработке подвергаются сметана, сливочное масло для гарниров, творог. Салаты заправляют растительным маслом и ни в коем случае не сырой сметаной или майонезом», — заметила гостья садика.
Посетив ещё два учреждения, Елена Тарасова убедилась, что в них действуют единые стандарты, и питание воспитанников организовано на очень хорошем уровне.
«У меня сложилось впечатление, что в садах детям предлагается полноценная и безопасная еда. Что ж, при устройстве дочки в садик по крайней мере насчёт питания тревожиться не буду. Я удостоверилась, что это строго регламентированный, отлаженный процесс,— заключила мама. — Да, и нужно попробовать дома готовить блюда из детсадовского меню: запеканку, винегрет, манный пудинг. Думаю, это поможет адаптироваться дочке к новой системе питания».
Самые свежие новости Украины за последний час.